С древом и идеями - наш великий побег от пластика

логотип фоппапедретти

Лучано Бонетти находился в холле американской больницы. Оперировали его брата, госпитализированного для замены аортального сердечного клапана. «Чтобы скоротать время, я смотрел телевизор», - говорит Бонетти, выдающийся 70-летний глава компании Фоппапедретти в Бергамо. Именно здесь, в этом вестибюле больницы, у молодого Бонетти сработала интуиция: «Я просмотрел все рекламные ролики и в голове зародилась идея владеть этими прекрасными вещами. Я начал понимать, что даже Италия, страна, в те годы считавшаяся "Китайской Европой" из-за тенденции к перепроизводству продукции для внешнего рынка, поддерживающая обесценивание Лиры, должна была больше сосредоточиваться на полезных, качественных, необычных и красивых продуктах ".
Бонетти, недавно присоединившийся к компании своего тестя, Эцио Фоппа Педретти, возвращался в Бергамо с тремя целями: сосредоточение на качественной и оригинальной продукции, инвестирование средств в рекламу и продолжение в отказе от пластика в производстве . Побег от пластика к дереву - это часть истории данной компании.
Foppapedretti было основано в 1945 году благодаря увлечению Эцио создавать деревянные игрушки из древесных отходов, найденных им в столярной мастерской его дяди Пьерино, производителя ручек для зонтов. Эцио вместе с родственниками Тито и Летицией создают красивые повозки для нарисованных лошадей, кухни для кукол, корзины.
Вскоре, однако, игрушки начали изготавливаться из пластика. И Эцио меняет стратегию (совершает первый побег от пластика). Эцио запускает программу по деревянным детским стульчикам для кормления малышей, кроваткам, столикам для пеленания и детской мебели для спальни. Он также налаживает производство садовой и туристической мебели, но здесь, все же, появляется пластмасса.
Чтобы избежать кризиса, компания сосредотачивается на товарах для Дома: «Не декоративным товарам отдается предпочтение, а функциональным товарам: гладильным доскам, лестницам, полезным вещам», - вспоминает Бонетти. Это годы "Идей из Дерева" ( лозунг сейчас прописан в логотипе компании). К семидесятым годам Эцио расширяет компанию. Из маленького семейного бизнеса она превращается в среднюю компанию, в которой работает около шестидесяти человек. А в 1976 году к нему присоединился его зять, Лучано Бонетти, который женился на Пинанджеле, старшей дочери.
«В течение первых двух лет я занимался производством, затем я перешел на коммерческую деятельность, и уже в 1980 году я стал генеральным директором Foppapedretti. Вместе с Эцио мы перестроили завод, инвестируя средства в лакировку древесины на водной основе, добиваясь устойчивого результата, при этом, уделяя особое внимание инновациям, которые бы имели низкий уровень загрязнения окружающей среды » - рассказывает Бонетти, который и сегодня продолжает возглавлять компанию. Помогают ему супруга Пинанджела и родственники Анна-Мария, Джанлуиджи и Энрика.
Первая революция Лучано Бонетти - он запускает на рынок оригинальные продукты, черпая вдохновение из повседневной жизни. «Моя жена однажды сильно рассердилась, когда я по неосторожности уронил веревку для белья, поэтому я подумал создать более устойчивый аналог», - вспоминает Бонетти. Он также произвел революцию в гладильной доске, чтобы идти в ногу с новыми моделями утюгов: «Первые модели остались в истории, а утюг превратился в сложную паровую установку. Настало время меняться ».
«Когда я был в Штатах, коротая время перед телевизионными рекламными роликами, я понял, что если красивая женщина всегда заперта дома, найти мужа для нее очень трудно. Другими словами: мы должны были донести до итальянцев о красоте и полезности наших продуктов ». И Бонетти, пытаясь сотрудничать с рекламным каналом Рай, пересекается с Publiatia и Mediaset, занимающимися телевизионной рекламой. « И вскоре запустили на экраны нас », после этого, компания Foppapedretti становится третьим по известности брендом в Италии.
«Сегодня мы являемся средним предприятием с оборотом в 50 миллионов евро, со своим сильным ремесленным стилем, так как производство продолжает концентрироваться здесь, в Италии. Но наш бренд настолько сейчас хорошо известен, что все думают о нас, как о гиганте », - говорит президент.
Сегодня он полностью фокусируется на рекламе, размещенной в социальных сетях, Facebook и Instagram, для предоставления информации, советов и помощи клиентам. Несмотря на бум в рекламе, Foppapedretti никогда не был компанией, испорченной покупательской способностью клиентов, и продолжает выпускать предметы самого высокого качества, предназначенные для использования на длительный период времени: «Наш принцип состоит в том, чтобы создать деревянный продукт, который будет использоваться дольше, чем требуется природе, чтобы воспроизвести то же самое количество древесины, затраченное на его изготовление ». Внимание к окружающей среде становится девизом.
Foppapedretti обязуется производить все товары в Италии, инвестирует в продукты для защиты лесов, создает объекты с низким уровнем загрязнения окружающей среды, чтобы гарантировать своим сотрудникам здоровые и защищенные условия труда. Также с точки зрения прав, «здесь мы никого не увольняем » - говорит Бонетти.

Главный офис располагается в Грумелло-дель-Монте, Бергамо, и выходит на шоссе, которое проходит от Милана до Венеции. 60 тысяч квадратных метров, где размещается производство и склад. Здесь работают 130 рабочих, в основном занятых в деревообработке, и 60 служащих. Еще тридцать рабочих находятся в Фриули. «Мы приняли решение сохранить производство и переработку древесины исключительно в Италии, несмотря на то, что рабочая сила поглощает 45 процентов затрат. Конечно, мы бы согласились перенести производство на Восток или Китай, но мы предпочли сохранить наше "ноу-хау" и остаться верными своим корням, в благодарность за успех, который плотники Бергамо воплотили в жизнь для нашей компании ».
В 2004 году, чтобы учитывать новые потребности рынка, Foppapedretti начал изготавливать металлические предметы на заводе Foppapedretti Technology в Больгаре (Bg), а в 2011 году создал первую прогулочную коляску с электродвигателем Myo Tronic, также произведенную благодаря интуиции Президента компании. Хотя, все же, некоторые пластиковые детали закупаются у китайских компаний премиум-класса.
На коммерческом фронте Foppapedretti была одной из первых компаний, которая занялась интернет продажами, и сегодня они составляют 25 процентах от оборота.

Более сложным, однако, стоит решение вопросов по экспорту, который в настоящее время составляет лишь 15 процентов от производства. Зарубежные страны - сложное завоевание, потому что продукты Foppapedretti требуют изучения внутреннего рынка стран и предпочтений людей. Таким образом, продукция будет легко принята в тех странах, которые развиваются в похожих традициях, что и Италию: Япония, Южная Корея и Испания.

5% оборота реинвестируется в отдел исследований и разработок, в котором работают 4 столяра-конструктора, столько же дизайнеров, два графика, которые готовы изобретать новые предметы, но все больше начиненные новыми технологиями и электроникой. Примером является интерактивная детская кроватка, которая наблюдает за малышом и общается с мамой.
Вперед! К развитию, движению вверх! Эцио Фоппа Педретти, основатель компании, в начале производил только деревянные игрушки!